spice tea

spice7t.exblog.jp
ブログトップ

2007年 05月 23日 ( 1 )


2007年 05月 23日

ゴーヤの季節

c0110870_19532862.jpg我が家の定番メニュー
ゴーヤのお浸しです。
梅雨、酷暑、残暑と聞くだけで
身体がだるくなりそうです。
さっぱりしたゴーヤのお浸しでPOWER UP!!
では作り方です。
=材料=
・ゴーヤ 1本                        
・生姜・・・・・                         
・みょうが・・・ せん切り                  
・大葉・・・・・ 
・かいわれ 2パック                        
・スプラウト 1パック
・素材そのままシーチキン(油の無いタイプ) 2缶
・オリーブ油orグレープシードオイル
・だし醤油(めんつゆでも)
・シークワーサー(酢でOK) 
・塩・こしょう(あらびき黒)

=作り方=
ゴーヤは3mmくらいにスライスし、塩とオリーブ油を入れたお湯でさっとゆがく。
ボールに湯がいたゴーヤを入れオリーブ油をかけ塩コショウ。
準備した薬味を全て入れ混ぜる。
シーチキンをいれる。
だし醤油、塩コショウで味をつける。
最後にシークワーサーをかけて出来上がり。

ゴーヤの苦味は程よいくらいに残り、薬味が多いので食べやすくなります。
シークワーサーはやっぱり使いたい味です。

毎年アシナガバチが二・三個巣を作ります。
c0110870_2085326.jpg刺されたら・・・怖いのですが
なんと言っても
害虫を食べてくますから
そっとそのままにしてます。
でもブンブン飛び交うのを見ると(==::)




昨年こんな素敵なものを
見つけました。
c0110870_2085910.jpgこの中に
オレンジジュースを入れると
下から蜂が入って
出られなくなり・・・・没
でもやっぱり出来なくて。。。
なんとなくガーデンインテリアになってます。
[PR]

by spice7t | 2007-05-23 20:23