2007年 03月 12日

寒い日には。。。

午前中はみぞれまじりの雪がちらつき
午後は小さな氷が。。。
2月には暖冬だから、とクリーニング店が
早々とコートのクリーニングの割引サービスをしているのを見たけれど
出さなくてよかった。
こんな夜はぁ~♪
c0110870_19385841.jpg

鶏もも肉のオーブン焼(おいしそうに写ってない;;)
紅芋・にんじん・じゃがいも・新たまねぎ・ブロッコリーも生のまま入れて
肉の下にはローズマリーの枝が。
c0110870_19413228.jpg味付けは
もも肉にはクレイジーソルト
野菜には岩塩と黒胡椒
仕上げにはカルピスバターで
皮はパリパリ中ジューシー
野菜は甘~いのです。
これにきのこのコンソメで、と言いたいけど
きのこの赤だしです。

洗物はこのオーブン皿とお茶碗類だけ***

主食がほとんどご飯の我が家はパンはおやつ。
マーガリンやジャムは買い置きがありません。
料理に使うのであるのはバター
カルピスバターは有元葉子さんの本を読んでから使うようになりました。
ジャムは冷凍のブルーベリーを煮込んで。。
c0110870_19512129.jpg

1kgのブルーベリーにきび糖300gをまぶして一晩置きます。
ブルーベリーから十分な水分が出るのでそのまま中火にかけ三時間
最後にコアントローを入れて。。
c0110870_19545889.jpgジャムと言うよりは粒の残ったソースと言った感じ。
本当は容器を煮沸消毒するべきなのですが
私は十分乾いたビンにいれるだけ。
甘みは控えめですが案外日持ちします。
これをヨーグルトやシフォンケーキの生クリームに添えたり。。。
あとは冷凍ラズベリーだったり
(酸味が強いので子供に不評)
りんごだったり。。。
[PR]

by spice7t | 2007-03-12 19:57


<< 寒い日が続くから。。。      シチリアの風が吹いたぁ~(ウル... >>